Анализ произведения Булгакова «Мастер и Маргарита»

Какие вопросы и проблемы поднимает Булгаков в данном произведении?

О, я вам скажу, великое множество, но разберу то, что считаю, пожалуй, главным.

  • Первая проблема, поставленная Булгаковым — проблема исторической памяти: Мастер пишет роман о Понтии Пилате.
  • Вторая — проблема трусости: Понтий Пилат решает утвердить смертный приговор Иешуа, чтобы не навлечь гнев императора Тиберия.
  • Третья проблема — проблема взяточничества: Никанор Иванович Босой берёт взятку за разрешение пожить Воланду и его свите в нехорошей квартире.
  • Четвертая — неотвратимость воздаяния по заслугам (широкий спектр проблем): в начале романа Берлиозу отрезают голову за его проповедь антибожественной идеологии. Варенуха за хамство был превращен в вампира. Лиходеев за «служебное несоответствие» был отправлен в Ялту. Иуда был убит за предательство по повелению Понтия Пилата (Иуда пошел на сделку с Каифой «первосвященником» и получил за предательство Иешуа Га-Ноцри).

Теперь поговорим о четырёх важных вопросах, на которые, как мне кажется, ответил для себя каждый читатель.

1. Можно ли назвать любовь Мастера и Маргариты счастливой?

Любовь Мастера и Маргариты, на мой взгляд, итак можно назвать счастливой: они обретают друг друга, хоть и после многих испытаний и невзгод. Счастье осветило главных героев в тот момент, когда Мастер создавал свой роман, а Маргарита просто сидела рядом и любовалась своим возлюбленным (в этот момент они были действительно счастливы).

2. Почему Иешуа Га-Ноцри погибает?

В романе Иешуа Га-Ноцри погибает потому, что этот персонаж ассоциируется с Иисусом Христом. С одной стороны, события, о которых говорится в романе о Понтии Пилате, примерно совпадают с событиями, описанными в Библии. С другой стороны, если рассматривать просто художественное пространство романа (отрешенного от Библии), то Иешуа Га-Ноцри погибает из-за трусости Понтия Пилата.

3. Наиболее интересная часть романа?

Для меня наиболее интересна та часть романа, в которой говорится о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри, так как я, читая произведение, задаю больше вопросов, чем нахожу на них ответы. События, о которых пишет Мастер, должны некоторым образом, на мой взгляд, совпадать с Библейскими событиями. Однако, кроме имен: Понтий Пилат, Иешуа Га-Ноцри, Иуда — больше ничего не совпадает с первоисточником. Поэтому эта часть романа является для меня самой загадочной и пока неразрешимой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы