Добролюбов о романе «Что такое обломовщина?»

В истории Обломова сказалось «новое слово нашего общественного развития, произнесенное ясно и твердо, без отчаяния и без ребяческих надежд, но с полным сознанием истины. Слово это — обломовщина; оно служит ключом к разгадке многих явлений русской жизни...» Добролюбов подчеркивает крепостническое происхождение обломовщины и характернейшие черты ее — нравственное рабство, переплетающееся с барством, отсутствие дела как жизненной необходимости, безделье, дармоедство, неуменье осмыслить жизнь, общественную бесполезность, прекраснодушную фразу, не переходящую в живое дело. Раскрывая социальный генезис( происхождение) Обломова как литературного типа, Добролюбов установил связь Обломова с «лишними людьми» 40-х гг. Это один и тот же социальный тип помещика, одни и те же дворянские «родовые черты». Лень, безволие, нерешительность, бездеятельность, медлительность. «В типе Обломова и во всей этой обломовщине мы видим… произведение русской жизни, знамение времен… родовые черты обломовского типа мы находим еще в Онегине…

Но, с течением времени, по мере сознательного развития общества, тип этот изменял свои формы, становился в другие отношения к жизни, получал новое значение.»Разницу между Обломовым и его литературными предшественниками критик видел лишь в различии социального возраста и темперамента. Обломов для него не только помещик-крепостник, но и помещик-либерал, и чиновник, и офицер, и либеральный журналист, которых он с большой резкостью разоблачает. Гончаров не оставляет писательскую деятельность и начинает своё новое произведение — «Обрыв». Покинув прежний пост - цензора, он жил «на вольных хлебах». В середине 1862 года его пригласили на должность редактора недавно учреждённой газеты «Северная почта», являвшейся органом министерства внутренних дел. Он причинил много неприятностей «Современнику» Некрасова и писаревскому «Русскому слову», он вёл открытую войну против «нигилизма», писал о «жалких и несамостоятельных доктринах материализма, социализма и коммунизма» — Гончаров защищал правительственные устои.

Так продолжалось до конца 1867 года, когда он по собственному прошению вышел в отставку, на пенсию. Ценой огромных усилий, превозмогая физические и нравственные недуги, он довёл своё до конца написание романа «Обрыв» И завершил, таким образом трилогию. Каждый из романов Гончарова отразил определённый этап исторического развития России. Для одного из них типичен Александр Адуев, для другого — Обломов, для третьего — Райский.

И все эти образы явились составными элементами одной общей целостной картины угасающей эпохи крепостничества. «Обрыв» стал последним крупным художественным произведением Гончарова, а такие его этюды, как «Мильон терзаний», «Заметки о личности Белинского», давно и прочно вошли в историю русской критики в качестве классических образцов литературно-эстетической мысли. Гончаров умер от воспаления легких на восьмидесятом году жизни. Иван Александрович был похоронен на Новом Никольском кладбище Александро-Невской лавры (в 1956 году перезахоронен, прах писателя перенесли на Волково кладбище). В некрологе, опубликованном на страницах «Вестника Европы», отмечалось: «Подобно Тургеневу, Герцену, Островскому, Салтыкову, Гончаров всегда будет занимать одно из самых видных мест в нашей литературе»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы