Эссе. История исследования личной переписки А.С. Пушкина

Уже с 19 века литературоведы обращали особое внимание на творчество А.С. Пушкина. Их интересовали не только произведения, которые современные читатели знают еще из школьной программы, но и личная переписка. Дело в том, что гений проявлял себя во всем, в том числе и в текстах писем к родственникам, к друзьям, к жене. Однако понимание, как можно использовать эпистолярные источники авторства Пушкина, пришло постепенно благодаря работе исследователей 19 – начала 20 веков. Именно они сделали первые шаги к созданию полноценной системы инструментов для анализа личной переписки и начали собирать архив писем поэта. Рассмотрим подробнее, как развивалось изучение пушкинских эпистолярных источников. Исследователи и их вклад представлены в хронологическом порядке.

Пётр Александрович Плетнёв: взгляд современника и литературного деятеля на Пушкина. Критик впервые заговорил о важности изучения писем поэта как самостоятельного источника. Павел Васильевич Анненков: подчеркнул важность переписки, так как она сохранила блеск и оригинальность мыслей, особый способа изложения и стиль Пушкина. Его утверждение – письма отражают отношения писателя к различным деятелям эпохи, политическое мировоззрение и взгляд на исторические события.

Виктор Павлович Гаевскии: подтвердил, что эпистолярные источники – это важный материал для биографии. Критик настаивал на сохранении и печати всей переписки целиком с примечаниями и объяснениями. Сергей Александрович Соболевскии: благодаря ему произошла публикация на столбцах «Библиографических Записок» писем Пушкина к его уже давно умершему брату Льву Сергеевичу. Выпуск журнала натолкнулся на негодование знакомых и родственников: зачем выносить ссор из избы, когда многие члены семьи поэта еще живы?

Василий Васильевич Сиповскии: сделал вывод, что по письмам можно составить ясное представление и о самом поэте, и о его респонденте. Отметил наиболее яркие черты переписки поэта и подчеркнул значение ее для биографии Пушкина и для понимания его художественных произведений. Леонид Николаевич Майков: его перу принадлежит комментарии о разнице в стилях писем к друзьям, к семье и к жене. Он впервые обратил внимание на то, как можно использовать уже разработанные инструменты для анализа стиля и речи в изучении эпистолярных источников. Евгений Александрович Ляцкии: написал первый монографический очерк о Пушкине, в котором отдельное внимание уделено характеристике «я» писателя через его личную переписку. Владимир Владимирович Каллаш: был редактором тома писем поэта и автором предисловия. По мнению критика, письма – сами по себе удивительные литературные произведения, а также являются лучшим литературным комментарием к пушкинскому творчеству.

Вячеслав Евгеньевич Якушкин: настаивал, что письма – это богатый материал для изучения, для понимания литературных течений и литературных явлений, для общественной и бытовой истории. Обратил внимание на то, что изучение личной переписки Пушкина позволяется уточнить и дополнить представление об эпохе в целом. Юлий Исаевич Айхенвальд: утверждал, что поэт жив не только в произведениях, но и в строчках своих писем. Благодаря знакомству с эпистолярными источниками читатель приобщается к этому «таинству» рождения литературного творчества.
Николай Осипович Лернер: отмечал роскошь стиля, юмора и слов в письмах Пушкина. Личная переписка — «единственная вещь, которая людей отсутствующих делает присутствующими», то есть оживляет литературного деятеля 19 века в глазах современных читателей.

Исследователи 20 века продолжили изучать эпистолярные источники, дополняя биографию Пушкина и приближаясь к пониманию, как сам автор видел и трактовал свои произведения. Почему же личную переписку необходимо анализировать и публиковать? В письмах отражен процесс становления личности поэта, его стиля. Искренность текста, обращенного к другу, знакомому или родственнику, позволяет современному читателю понять Пушкина как литературного деятеля, как исторического лица, как человека. До сих пор ведется работа над поиском и анализом писем. Благодаря уже имеющимся исследованиям у пушкинистов появился материал о точке зрения писателя на его современников, на исторические события той эпохи, что позволяет более точно интерпретировать художественные тексты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы