Эссе по произведению Льва Толстого «Война и мир»

Роман-эпопея Льва Николаевича Толстого стала культовым произведением не только всей русской литературы. Книга «Война и мир» вышла за рамки одного государства, и стала известна как одно из самых крупных произведений всего мирового литературного наследия. В романе автор поднимает множество острых проблем его современности, некоторые из которых существуют и поныне. Именно поэтому можно смело заявлять, что книга как нельзя актуальна и сегодня. В частности, из-за такого вопроса, как нарушение мирного течения жизни военными действиями. Как стало заведено так, что война врывается в жизнь, нарушая её всеми возможными способами?

Во-первых, стоит отметить, что само название произведения говорит об одной из главных проблем. К тому же, прослеживая композицию, можно уловить этот не совсем плавный переход от жизни к смерти, от любви к ненависти, а самое страшное – от спокойствия к пушечным выстрелам. Но что же побуждало людей к этому?
Начнем с желания Наполеона, которое подчеркнуто как историй, так и литературой, завоевать мир. В «Войне и мире» император показан с разных сторон. С одной стороны, он – великий полководец и умный человек, а с другой – безжалостный убийца и угнетатель. Прослеживается связь от перехода личных качеств Наполеона от доброты к злу и войны к миру.

Во-вторых, стоит отметить не только личные качества человека, но и сюжет произведения. Возьмем, например, австрийскую кампанию, Тильзитский мир, Отечественную войну. Армия русских даже не подозревала, что в кампании в Австрии они воюют просто так, буквально через несколько месяцев, Александр 1 был вынужден заключить мир. Вот так неожиданно для всех Россия стала напарницей Франции, резко перейдя от войны к миру. Чем же была вызвана такая перемена? Дело в том, что у всех событий есть причины, ровно также, как и последствия. Причины заключения Тильзитского мира называются историками самые разные, но Лев Николаевич уверен, что дело в Аустерлице и судьбе. На протяжении всей своей книги он пишет, что судьба не мгла распорядиться иначе, что есть люди, и от них исходят все события. Нет ничего такого, что пошло бы не по их действиям. Сложная философская мысль все время витает на страницах произведения. Но, по замыслу писателя, Аустерлиц – причина Тильзитского договора, а последний – причина войны. Вот такая простая цепочка.

В-третьих, неожиданность начала военных действий Толстой сопоставляет со многими другими событиями. Это и резкая перемена в характере Андрея Болконского после встречи с Наташей, а потом в обратную сторону после расставания. Это и изменение личности Николая Ростова под действием войны. Но как же люди смогли так резко вторгнуться в жизнь других? Писатель постоянно употребляет такое выражение, как движение с Запада на Восток, а потом с Востока на Запад. Это не просто так. Война есть событие, влекущая за собой движения огромных масс людей. Так одни приходят, а потом возвращаются домой. Также и с вторжением в жизнь войны. Она то уходит, то снова приходит. Как говорили полководцы на бесконечных собраниях: «Война – жизнь, без которой нет и не будет мира». Даже в этой фразе есть антонимическая окраска. Война несет жертвы, так какая же может быть жизнь? Но для великих военачальников, все свое время посвящающих войне, семейная обстановка никогда не смогла бы заменить солдат и ружья. Так почему же стало принято вести войну вперемешку с миром? Просто война напрочь вошла в жизнь, стала для многих не просто способом заработка, а смыслом жизни. Все меняется, невозможно остановить течение времени: так, в произведении, старый граф Болконский пытался оставить свое имение таковым же, как оно было при Екатерине 2. Но, как оказалось, этого ему не суждено было сделать. Мирная жизнь княжны Марьи нарушается её встречей с Николаем, Наташа и Пьер, тоже неожиданно для себя, образуют семейную пару. Да и кто бы мог подумать, что графа Безухова смогут взять в плен. Все в жизни непредсказуемо. Война наступает неожиданно, но также нежданно снова утихает. Однако, как писал Толстой, все есть воля людей, а не воля Божия. В «Войне и мире» сотни доказательств того, что люди просто не могут ничего сделать, или же просто не хотят...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы