Небольшое прозаическое произведение – Рассказ

Небольшое прозаическое произведение, сюжет которого основан на определенном (редко нескольких) эпизодах из жизни одного (иногда нескольких) персонажа. Небольшие размеры рассказа требуют неразветвленного, как правило, однолинейного, четкого по построению сюжета. Характеры показаны больше в сформированном виде. Описаний мало, они короткие, лаконичные. Важную роль играет художественная деталь (деталь быта, психологическая деталь и др.). Рассказ очень близок к новелле. Иногда новеллу считают разновидностью рассказа. Отличается рассказ от новеллы более выразительной композицией, наличием описаний, размышлений, отступлений. Конфликт в рассказе, если есть, то не такой острый, как в новелле. Повествование в рассказе часто ведется от лица рассказчика. Генезис рассказ - в сагах, очерках, произведениях античной историографии, хрониках, легендах. Как самостоятельный жанр рассказ оформился в XИX ст. С того времени и до сегодня - это продуктивный жанр художественной литературы.

Основателем украинской просветительской прозы, которая определила проблематику и стиль всей украинской прозы дошевченковского периода, судилось выступить Г. Квитке-Основьяненко.

Решающее влияние на формирование эстетичного идеала Квитка-Основьяненко оказала идея народной литературы. Начатая новой украинской литературой тенденция противопоставления морально-этических принципов трудового народа морали панства приобретает в творчестве Квитки-Основьяненко (при всех его попытках найти идеал в дворянской среде) характера идейно-художественной закономерности.

Как и у многих просветителей, у Квитки отношение к народу, его обычаям и культуре не было однозначным. Однако в основе представления об исторической и современной жизни народа со всем комплексом его культурных явлений, преодолевая отрицательное отношение к простонародной необразованности, суеверности и грубости, развивается через увлечение естественной непосредственностью, наивностью и поэтической красотой устной поэзии как положительное знание, которое оказывало содействие пониманию тогдашней жизни народных масс в гуманистично-демократическом духе. Познание народной жизни, эстетичное освоение фольклора как одного из формантов новой украинской литературы, с одной стороны, оказывало содействие общей «реабилитации» народных масс, а с другой - ускорило отход от классицизма до формирования черт просветительского реализма, от классицистического конфликта между личными интересами и обязанностью, человеком и судьбой - к соотнесению человека и общества, к концепции умного общественного устройства, которое опирается на естественное состояние человека как норму. Эта переориентация не только базировалась на идее естественного равенства людей, а и ставила в центр внимания обычного «маленького» человека, открывала самоценность личности и путь в художественном творчестве к созданию индивидуальных характеров. Изменяются в связи с этим и стиль, и характер пафоса в произведениях Квитки-Основьяненко - от классицистической сатиры к бурлеску, народному гротеску и сентиментальной растроганности и идеализации позитивного героя как олицетворение свойств «естественного» человека.

Стилевая ориентация повестей на эмоциональное влияние, на сопереживание читателя не только нуждалась в новом образном слове, а и вела к углублению в личную жизнь персонажей, усиление психологического анализа, попыток показать личность с середины (в ее самых тайных стремлениях, мыслях, чувствах, настроениях), а в конце концов и к очерчиванию индивидуального образа-характера. Продуктивно используя жанровые возможности большой эпической формы, писатель делает здесь заметный шаг по сравнению со своими предшественниками в новой украинской литературе.

Литературное Просвещение в Украине не ограничивается первой полооной ХИХ ст. Пройдя стадействие своеобразного симбиоза с сентиментализмом и романтизмом, просветительский реализм сосуществует с реализмом критическим почти до самого конца ХИХ ст. Питается он преимущественно народническим направлением литературы, когда писатели подчиняют ее просветительской задаче, воспитанию народа или интеллигенции, которая неизбежно в художественной структуре произведения приводит к получению логической идеи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы