Образ Чичикова – гениальное пророчество Гоголя

Первый том «Мертвых душ» заканчивается знаменитым отступлением о Руси-Тройке, которая «мчится вся вдохновленная Богом». А, между прочим, в этой тройке сидит Павел Иванович Чичиков, личность до невозможного обычная. Он не старый и не молодой, не толстый и не тонкий, не красивый собой, но и не урод, он абсолютная посредственность во всем. Во всем, кроме...

Впервые в литературе среди дворян высшего света или хотя бы поместных появился человек темного происхождения. Судя по тому, что у него все-таки есть двое крепостных, он дворянин из мелкопоместных. Нищий, он ничего не получил от отца, только наставление «больше всего на мире беречь копейку». Образование получил тоже не в лицее, и преподаватели у него были не из лучших. И потому он проявил себя больше со стороны коммерческой.

Не имея ни титула, ни знатной родни, ни заместителя, Павел Иванович был обречен на судьбу Акакия Башмачкина, а в лучшем случае — Молчалина. Но времена были новые, и Гоголю удалось подсмотреть нового героя нового времени. Потом его будут называть всякими именами, а пока что он едет на тройке, безвестный и безликий.

В его прошлом есть что-то криминальное: контрабанда, разворовывание государственного имущества и т.п. Его афера стража того, чтобы отдать Чичикову надлежащее. Начнем с того, что даже разоблаченного Павла Ивановича не за что судить: никаких законов он не нарушает. Время от времени по требованию власти помещик подает ревизский реестр, т.е. список крепостных мужского пола. Внесенные в списки считаются живыми до следующей ревизии, поэтому их можно покупать, продавать, дарить, короче, составлять всяческие соглашения. Покупая ревизские души умерших крестьян, Чичиков совершал законную сделку. Теперь он мог их заложить в опекунский совет и получить заем. Но в голове великого комбинатора рождается другая идея: едва лишь закончилась очередная война с турками, и земли нынешней южной Украины передавались под заселение практически даром, и еще и со ссудами. И эта земля уже была реальной ценностью. А крестьяне могли умереть от нередкой тогда эпидемии холеры или чумы. Так родилась первая великая афера.

То главное, что было в Чичикове, свойственно любому человеку рыночной страны: средств затратить поменьше, а прибыль получить больше. И говорить об аморальности не приходится — бизнес есть бизнес. Было бы удобно что-то другое, занимался бы наш герой другим.

Николай Васильевич Гоголь действительно сделал гениальное открытие и предсказал многое в нашем времени: и мошеннические фирмы потомков Чичикова, и нашу глупость и доверчивость. Это описано так живо, что каждый поймет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы