Образ Григория Мелихова в романе «Тихий Дон»

Есть литературные произведения, заставляющие смеяться над ситуацией, есть книги, заставляющие сопереживать герою и даже рыдать над его судьбой. Одни книги помогают читателю лучше узнать культуру страны, другие знакомят с ее историей. А есть книги, которые соединяют в себе все эти функции. Прочитав их, человеку кажется, что он открыл для себя мир знаний, чувств и эмоций, ранее не известных.

Одной из таких книг является роман-эпопея Михаила Шолохова «Тихий Дон». Она обладает необыкновенной силой. Поистории героев книги мы знакомимся с потрясениями 20 века.
Можно заявить, что среди самых выразительных образов романа, самых обаятельных и запоминающихся, выделяется образ Григория Мелихова.

Читатель знакомится с главным героем в 1912 году, незадолго до Первой мировой войны. И следует за ним на протяжении десяти лет, до 1922 года, когда в этих местах уже отгремела Гражданская война.

На первых страницах мы видим героя молодым. Вокруг него привычные заботы по хозяйству, любимая и уважаемая им семья. Всё идёт своим чередом, Гриша уверен в завтрашнем дне, в поддержке родителей. Сам о своей жизни он не думает. Григорий скорее похож на траву в поле, которая растёт и крепнет на солнце. Даже любовь к Аксинье, замужней женщине из соседнего двора, ничего не меняет в течении его жизни. Кажется, в его судьбе всё происходит как будто без его участия: родители решают женить сына, мать находит ему невесту, отец фактически женит сына не по любви, а по расчёту родителей молодых.Также невольно собирается на службу…
Служба пытается поменять Григория. Он появился в этом мире не для убийств. Он был создан для мирного труда. Но война вкладывает в руки оружие. Картина мертвого врага преследует Мелихова, вызывая страдание.

Война в корне меняет героя. Он задумывается над смыслом жизни, присматривается к людям. Видит обман в том, за что боролся: большевики обещали равенство. Но спустя год власти красных Григорий не увидел изменений, зато увидел море бессмысленно пролитой крови.

Теперь он сознательно ищет правды, примыкая то к будёновцам, то к белым. Устав от семи лет войны, Мелихов возвращается на хутор и хочет снова жить мирно. Но советская власть не даёт ему это сделать, грозя расстрелом. И Григорий возвращается.

Но «Тихий Дон» - это книга не только о войне и преломлении характера героя в ее условиях. Это и книга о драматической любви. Отношения между Натальей, женой Григория, самим Григорием и Аксиньей - драма, которая могла бы произойти в любое время. Но эпоха революции, на фоне которой она разгорается, делает её ещё более яркой. Людям вообще свойственно быть настоящими именно на фоне страшных событий. Григорий любит Аксинью, но их связь – большой грех. Для героя Аксинья – глоток свежего воздуха, она похожа на него своей гордостью и стойкостью. Наталья же – кроткая и нежная мать детей Григория. Но лишь однажды он чувствовал некое тепло к супруге: когда та вскоре после рождения двойняшек сидела на кровати. Он почувствовал жалость и благодарность к этой женщине. Но не страсть и любовь.

Григорий чрезвычайно несчастный в любви человек. Ему бы работать на земле, родить и растить детей, но он разрывается между любовью и страстью и жалостью, подкрепленной уважением и покорностью к выбору отца. Он несчастен в том, что не смог сделать свой выбор. Вот так, живя на разрыв, он в итоге делает несчастными обеих женщин. Обеих их он приводит к смерти. Наталья умирает от аборта. Аксинья - от шальной пули.

Завершает герой свои мучения возвращением в хутор и встречей с сыном. Такой конец имеет философский смысл. Григорий стоит в начале новой жизни. Что ждёт его? Автор не дал ответа, заставляя читателя вновь поразмыслить над судьбой казака Гришки.

-

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы