Развитие Марьи Гавриловны в произведении Пушкина “Метель”

Главная героиня повести Александра Сергеевича Пушкина «Метель» - Марья Гавриловна, дочь помещика Гаврилы Гавриловича, живущего со своей семьей в поместье Ненарадове. Ее характер писатель рисует нам с первых же строк: «Марья Гавриловна была воспитана на французских романах, и, следственно, была влюблена». Образ этот – образ романтичной и чувствительной девушки, живущей скорее в мечтах и на страницах прочтенных романов. Полюбив бедного молодого человека, который едва ли мог стать ей супругом с согласия родителей, она неосознанно воплощает в жизнь, возможно, одну из прочитанных драматичных и трогательных историй о несчастной любви. Тайные встречи и переписка очень нравятся ей, а особенно, скорее всего, тем, что роднят ее с героинями любимых книг, страдающими, как и она, от «жестоких» родителей, не дающих благословения двум любящим сердцам. Когда Владимир предлагает ей сбежать и венчаться тайком от родителей, впечатлительная, влюбленная девушка впервые колеблется, не сразу принимая его предложение. Ее манила запретность их встреч, ей нравилось ощущать себя девушкой из романтической истории, в которой очень красиво выглядит побег из родительского дома ради любимого. Но в реальности… разумеется, мысли о таком поступке не могут не пугать ее.

Несмотря на страх, Марья Гавриловна все же решается на этот шаг. Ее нервное поведение в вечер назначенного побега понятно, ведь она любит своих родителей и боится причинить им боль своим поступком. Однако обожание ею Владимира оказывается сильнее, чем чувство вины перед родными. По ее возвращению в дом, как мы потом узнаем, после венчания со случайным офицером, Маша заболевает от пережитого потрясения. Родители, подумав, что истинной причиной ее болезни является их неприятие жениха дочери, приняли решение позволить ей выйти замуж за того, кого она так сильно любит. Пушкин пишет здесь с некоторой иронией: «Нравственные поговорки бываю удивительно полезны в тех случаях, когда мы от себя мало что можем выдумать себе в оправдание». Эту фразу можно воспринять как намек на то, что такого решения принимать, возможно, и не следовало, не поговорив об этом начистоту с самой Машей. Казалось бы, семья дружна и в ней царит полное умиротворение, однако такие зарисовки показывают, что попытки понять друг друга иногда бывают тщетными: и дочь, и родители, возможно, могли бы разрешить ситуацию раньше и более мирным путем.

Владимир погибает на войне 1812 года, перед отправлением в армию посылая несостоявшейся своей невесте письмо, где по сути порывает все свои отношения с Марьей Гавриловной. Маша, даже зная об этом, продолжает хранить некоторые вещи, имевшие к нему отношение. Любит ли она по-настоящему или скорее чувствует вину перед ним? Можно ли назвать ее чувства к молодому прапорщику истинной любовью, направленной на человека и его личные качества, или это была влюбленность лишь в образ, который она нарисовала себе под влиянием романов? Александр Сергеевич не дает нам прямого ответа на этот вопрос, оставляя читателю самому для себя определить, как относиться к чувствам и поступкам Марьи Гавриловны.
Семью постигает еще одно несчастье: умирает Гаврила Гаврилович. Маша искренне горюет об отце, как и ее мать. Марья Гавриловна «клялась никогда с нею (матерью) не расставаться», - пишет Пушкин, подчеркивая, что смерть отца многое изменила в Маше. Она, как часто бывает после огромной потери, стала больше ценить то, что у нее осталось. Изменило ее и известие о смерти Владимира: она очень долго не желала принимать ухаживания многочисленных женихов. Понимала ли она, что многих привлекала не только ее красота, но и оставшееся ей наследство? Горевала ли по погибшему Владимиру, и только эта потеря мешала ей? Это также не раскрывается автором, давая фантазии читателя волю. Но очевидно, что романтическая и легкомысленная барышня, живущая мыслями о героинях любимых книг, стала более рассудительной и более осторожной в своих действиях и чувствах.

Идущая война также сильно повлияла на Марью Гавриловну. На мой взгляд, она сыграла бы ту же самую роль, даже если бы девушка никого не потеряла на поле сражения. Невозможно знать об огромных потерях, тысячах смертей, и не думать о том, насколько ты счастлив одним лишь здравием своих родных и близких. Это трагическое событие заставило Машу по-новому взглянуть на ее отношение к семье, к матери, к умершему, хоть и не на войне, отцу. Я думаю, что такие изменения в характере персонажа в ходе повествования могут помочь читателю также переосмыслить свои действия и мысли, свое отношение к любимым и близким людям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы