Романтическое изображение действительности в романе Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери»

Славный представитель французского романтизма, поэт, драматург, романист Виктор Мари Гюго (1802-1885) написал много замечательных произведений. Сам Гюго утверждал, что человечество прошло три этапа развития. Первый - первобытных, когда человек любуется величием Вселенной. С этим Гюго связывает лирика. Второй этап - Античный, когда начинается социальная история человечества. С этим периодом Гюго связывает эпос. Третий этап - христианская эра. С ним, по мнению Гюго, связана драма.

Гюго написал такие произведения, как "Собор Парижской Богоматери", "Отверженные", "Труженики моря", "Человек, который смеется", "Девяносто третий год" и т.п.

Сюжет романа, как и трактование отдельных образов, глубоко романтический. Повествование разворачивается динамично и драматически. Гюго использует гиперболу и эмфазу в эпизодах встречи сумасшедшей жительницы Крысиной норы с утерянной дочерью у подножия виселицы, на которой и должна погибнуть, в эпизоде смерти Фролло, которого снял звонарь с высоты Собора; в эпизоде, где описан скелет Эсмеральды, найденный в объятиях второго скелета с кривым спинным позвоночником в склепе Монфокон.

Мотивы, которые положены в основу сюжета, подчеркивают романтичный характер произведения: это чистая любовь безобразного звонаря Квазимодо к прекрасной уличной танцовщице Эсмеральде, преступная страсть архидьякона Клода Фролло, которая приводит к трагической гибели Эсмеральды. Образ Эсмеральды - любимой героини народа - воплотил в себе в романтической форме прекрасные черты народного характера: она искренняя, правдивая, сочувствующая и человечная. В основе мотивов романа находится контраст прекрасного и безобразного, света и тьмы как Квазимодо, так и Клода Фролло - романтические обобщения: в Квазимодо божественная красота духа скрывается в необычно безобразном теле; жестокая и злобная душа Клода Фролло находится в теле "божественной" красоты. С другой стороны, по Гюго, Клод и урод Квазимодо - люди, которые отступили от законов природы, природа мстит им за это. Любовь пробуждает в звонаре человека, а в священнике - зверя.

В основе сюжета мотивы, которые подчеркивают романтический характер произведения: это чистая любовь безобразного звонаря Квазимодо к прекрасной уличной танцовщице Эсмеральде, преступная страсть архидьякона Клода Фролло, что приведет к трагической гибели Эсмеральды. Образ Эсмеральды — любимой героини народа — является воплощением замечательных черт народного характера в романтической форме: она непосредственная, правдивая, сочувственная и человечная.

В основе мотивов романа — контраст прекрасного и безобразного, света и тьмы. Как Квазимодо, так и Клод Фролло воплощают романтические обобщения: в Квазимодо божественная красота духа скрывается в чрезвычайно безобразном теле; жестокая и злобная душа Клода Фролло находится в теле божественной красоты. Трагическая история девушки из народа Эсмеральды, которой предъявляют обвинение в колдовстве, и которая стала жертвой религиозного фанатизма, разжигаемого церковью, передается в романтической манере и не противоречит средневековой действительности.

Клод Фролло - человек ученый, имеет природные способности, но оказался морально и интеллектуально обезображен. Все человеческое в нем оказалось придушено церковью. Трагическая история девушки из народа Эсмеральды, которую обвинили в колдовстве и которая стала жертвой религиозного фанатизма, который разжигает церковь, передается в романтическом стиле, не противоречит средневековой действительности.

Финал романа не имеет, по мнению Гюго, пессимистической интонации. Мир для Гюго - арена борьбы двух начал - добра и зла, борьбы, которая толкает зло на конечное поражение.

Гюго-романтик рисует пеструю и анархичную толпу, которая населяет "Двор чудес" - проживание бродяг и преступников. Гюго изображает мир обездоленных. Пусть сейчас этот народ не поднимает восстание против судей дворца и против самого короля Людовика ХI. Но настанет время, и народ восстанет. Мне очень понравился этот роман и яркими, необыкновенными, кое-где экзотичными картинами, и переживаниями главных героев, и борьбой народных масс против феодалов и католического духовенства.

Финал романа не содержит, по мнению Гюго, пессимистической интонации. Мир для Гюго - арена для борьбы двух начал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы