СИТУЭЛЛ Осберт поэт, романист, эссеист

Сын сэра Джорджа Рересби Ситуэлла, четвертого баронета, и дочери герцога Лондесбургского. Детство провёл в 600-летнем семейном поместье Рэ-нишоу, в юности подолгу жил в купленном сэром Джорджем итальянском замке Мон-тегуфони. Учился в Итоне до 1910, в 1911 провалил вступительные экзамены в военный колледж Сэндхерст. В том же году стал офицером Шервудского добровольческого гусарского полка, в 1912 был в Королевской гвардии, до 1914 нёс почётную караульную службу в лондонском Тауэре. В 1914 отправлен на фронт, принимал участие в сражении при Лоосе, в 1916 комиссован с диагнозом "заражение крови". После войны уволился из армии, на всеобщих выборах 1919 баллотировался кандидатом в парламент от партии либералов, но неудачно. В дальнейшем вёл жизнь профессионального литератора, много путешествовал.

Вместе со старшей сестрой, Эдит Ситу-элл, и младшим братом, Сэчевереллом Sitwell Sacheverell, 1897-1988, С. составил "великолепное трио", занимавшее заметное место в английской литературе 20-60-х гг. У каждого из участников "трио" "тигриное логово" - так назвала его Э. Ситуэлл была своя роль: у С. - роль защитника высокой культуры. Его литературный дебют публикация стих. "Вавилон" в "Тайме", 1916, появление стихов в альманахе Э. Ситуэлл "Колёса" и первый стихотворный сборник - "Арлекинада двадцатого века" - "Twentieth Century Harlequinade", совместно с Э. Ситуэлл, 1916 состоялся, когда он ещё был на фронте. С этого времени, вспоминал С, "в самый разгар войны", его "жизнь нашла свою цель": её следовало посвятить искусству и борьбе с угрожающим ему "филистерским" большинством. Борьба эта могла быть как наступательной - в сатирах и памфлетах, так и оборонительной - в описательной поэзии, путевых очерках и мемуарах.

В начале литературной карьеры С. - главным образом сатирик; на рубеже 10-20-х гг. в его творчестве прежде всего видели антивоенный пафос "окопной поэзии" и риторику протеста, усиленную яростной интонацией свободного стиха. Средство спасения искусства для раннего С. - в идейном и языковом обновлении. Так, в стихотворных сборниках "Аргонавт и Джаггернаут" "Argonaut and Juggernaut", 1919 и "Вне пламени" "Out of Flame", 1923, в сборниках сатир "Уинстонбургская линия" "Winstonburg Line", 1919 и "В доме миссис Кинфут" "At the House of Mrs. Kinfoot", 1921 звучит призыв "вылепить нового Бога" и "стряхнуть с древа языка мёртвые фрукты". Лирический герой этих сборников должен стать обличителем старого мира - поэтом, чей "рот наполнен раскалёнными камнями ненависти, а душа потрясена вихрем неистовства". Гнев поэта направлен на "государство-Молох", "общество-стадо" "Мы идем на имперское бе-е-е" и служителей Молоха - "циничного политика" "Я думаю, / Что моя новая война / Будет самым милым делом из всех прежних" - эти слова С. вкладывает в уста У. Черчилля, "богача-преступника", "лживого клерикала".

Тот же парад сатирических масок развёрнут и в прозе С. 20-30-х гг. - в сборнике рассказов "Тройная фуга" "Triple Fugue", 1924, в романах "До бомбардировки" "Before the Bombardment", 1926, "Человек, который потерял себя" "The Man Who Lost Himself, 1929 и "Чудо на Синае" "Miracle on Sinai", 1933. Однако в прозе акценты смещены - от общего гибель старого мира к частному закат английской аристократии, деградация среднего класса, от обличения всемирного зла к гротескной картине нравов. Отсюда и точка зрения рассказчика в романах и рассказах С. - не сатирика-пророка, а сатирика-наблюдателя. Недаром между вторым и третьим романами им было написано большое эссе о Ч. Диккенсе "Dickens", 1932: для С. романы Диккенса - образец экстравагантного изображения социальных пороков.

Со 2-й пол. 20-х гг. С. всё чаще в своей борьбе за спасение высокой культуры занимает оборонительные позиции. Поэзии угрожают средства массовой информации и новейшее варварство «Колонка "Слухи" в дешёвых газетах - это... одна из самых современных, дьявольских, опустошающих затей Сатаны» - из предисловия к пьесе "Все в море" - "All at Sea", совместно с С. Ситуэл-лом, 1927. Сельскую природу теснит современная индустриальная цивилизация. «Религия, интуиция, даже суеверие изгнаны из современного мира, - пишет С. в предисловии к поэме "Охотник Зима" "Winter the Huntsman", 1927, - культ чувственного знания - науки - и материальных вещей занял их место». Гибнущую красоту нужно успеть запечатлеть - в описательной поэзии и прозе.

Сборники описательных стихотворений сам С. называл эклогами или "поэтическими портретами" - это "Возвращённая Англия" "England Reclaimed", 1927, "Тайдсендские грязи" "Wrack at Tidesend", 1952, "На континенте" "On the Continent", 1958. В течение 30 лет поэт создаёт многообразную "галерею сельских характеров" из воспоминаний своего детства и юности. Эти персонажи увидены в ореоле мифа - как обитатели ушедшего сказочного мира. Ту же цель - описать уходящую Англию – преследуют книги путевых очерков: "Сбивчивые рассуждения о путешествии, искусстве и жизни" "Discursions on Travel, Art and Life", 1925, "Зимы согласия" "Winters of Content", 1932, "Убежим со мной!" "Escape with Me!", 1939, "Четыре континента" "The Four Continents", 1954. Характерно окказиональное жанровое обозначение первого сборника - "дис-курсии", "сбивчивые рассуждения", свободно перескакивающие с одного предмета на другой: в путевых очерках С. стремится к творческой свободе и естественности. Писателю важно собрать и зафиксировать в памяти как можно больше впечатлений прекрасного и необычного, ассоциативно связать их между собой и защитить от повсеместной пошлости и стандартизации.

Та же задача и у книг эссе - "Глупый пенни" "Penny Foolish", 1935, "Были дни" "Those Were the Days", 1938, "Пой высоко! Пой низко!" "Sing High! Sing Low!", 1944, "В сторону фунта" "Pound Wise", 1963. Итогом эссеистского творчества С. стало "Письмо к моему сыну" "A Letter to My Son", 1932, позже включённое им в сб. "В сторону фунта". Во время 2-й мир. войны писатель с удвоенной энергией продолжает защищать искусство и красоту от обывателя оружием парадокса: "Страна стоит того, чтобы умереть за неё, как и того, чтобы жить в ней, - ради цветов, порождаемых её почвой. Шекспир предвосхитил английский триумф Ватерлоо. Между тем и другим есть связь: возможно, если бы мы всегда были нацией, предпочитающей поэзии кроссворды и культу души культ тела, мы бы не добились ни одной из наших побед".

После войны С. продолжает выпускать сборники стихотворений и рассказов, критические монографии и эссе. Но вся его многообразная послевоенная деятельность заслонена сочинением, которому суждено было стать итогом его творчества, - грандиозной мемуарной эпопеей в 5 т.: "Налево, направо!" "Left Hand, Right Hand!", 1945, "Огненное дерево" "The Scarlet Tree", 1946, "Великолепное утро" "Great Morning, 1948, "Смех в соседней комнате" "Laughter in the Next Room", 1949 и "Высокие материи" "Noble Assences", 1950, а также примыкающими к эпопее "Рассказами моего отца" "Tales My Father Told Me", 1962. Писатель тем более видит свой долг в воскрешении минувшего, чем меньше значения ему придаёт современность. Мемуарная эпопея С. начинается с семейных преданий и предков писателя по отцовской и материнской линии, а заканчивается галереей современных ему литераторов - Э. Госса, Р. Фербэнка, У. Оуэна, А. Беннетта, Г. Д'Аннунцио и др. С. остаётся верен ассоциативной манере вспоминать и рассказывать, отработанной уже в путевых очерках Дж. Леманн: читатель мемуаров "с нетерпением ждёт не очередного поворота в истории, но очередного ассоциативного хода Ситуэлла". Результатами свободного движения мысли и памяти стали, во-первых, успешное совмещение общего развёрнутой картины эпохи рубежа 19-20 вв. и частного напр., "мелочей" детских впечатлений; во-вторых, упрочение литературного мифа о "великолепном трио" Ситуэллов; в-третьих, создание комического образа отца писателя - сэра Джорджа. Пять томов мемуаров имели большой резонанс в критике: эпопею сравнивали с циклом "В поисках утраченного времени" М. Пруста, а образ сэра Джорджа - с образом самого Дон Кихота.

Соч.: Selected Poems, Old and New. L., 1943; Collected Stories. L., 1953.

Лит.: Megros R. L. The Three Sitwells: A Biographical and Critical Study. Port Washington; New York, 1969; Lehmann J. A Nest of Tigers: The Sitwells in Their Time. Boston; Toronto, 1968.

M. Свердлов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы