Тест по литературе Н В Гоголь «Тарас Бульба» Ответы

1. Действие повести происходит:
А) в Польше;
Б) на Украине;
В) в России.

2. Тема повести:
А) героическая борьба украинского народа с польской шляхтой;
Б) история семьи Тараса Бульбы;
В) быт и нравы Запорожской Сечи.

3. Повесть написана в стиле:
А) эпического сказа;
Б) семейной хроники;
В) исторического исследования.

4. Повесть Гоголя можно назвать героической, потому что:
А) Тарас Бульба — настоящий герой;
Б) она повествует о борьбе украинцев против польской шляхты;
В) в ней рассказывается история обычной семьи.

5. Как называет Гоголь Запорожскую Сечь?
А) родительский дом;
Б) гнездо;
В) нора.

6. В ответ на предательство Андрия Тарас Бульба:
А) отпустил его;
Б) убил его;
В) проклял его.

7. Назовите причину, из-за которой Андрий совершил предательство:
А) желание славы;
Б) месть;
В) любовь.

8. “Выносил все терзания и пытки, как исполин. Ни крика, ни стона не было слышно даже тогда, когда стали перебивать емукости...” — это портрет:
А) Тараса Бульбы;
Б) Остапа;
В) атамана Кукубенко.

9. Кому принадлежат выражения: “Терпи козак, — атаманом будешь!”, “Есть ещё порох в пороховницах!”?
А) Тарасу Бульбе;
Б) Остапу;
В) куренному атаману.

10. Что не захотел оставить Тарас Бульба на земле вражеской и потому попал в плен?
А) саблю;
Б) медальон;
В) курительную трубку.

11. “Да разве найдутся такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!” Эти слова в повести сказаны в связи с гибелью:
А) Мосии Шило;
Б) Остапа;
В) Тараса.

12. Смысл жизни для старого Тараса состоит:
А) в воспитании достойных сыновей;
Б) в поддержании традиций Запорожской Сечи;
В) в защите родной земли.

13. Героев-запорожцев с былинными богатырями роднит:
А) борьба за свободу и независимость Родины;
Б) физическая сила;
В) стремление к славе.

Ответы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Б А А Б Б Б В Б А В В В А

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы