Творчество литературного кружка Срезневского и Боровиковского

По художественному уровню, выработанностью литературного языка, органичностью связи с народной поэтикой и пластичностью образного рисунка баллады и народнопесенные стилизации Боровиковского до появления поэзии Шевченко были высочайшим достижением украинского романтизма.

Творчество литературного кружка Срезневского и Боровиковского подготовило почву для качественно нового этапа в истории украинского романтизма. В конце 30-х - в начале 40-х лет в литературу приходит новое поколение романтиков (Метлинский, Костомаров, Шевченко), которое приносит новые идеи, содержание, новую проблематику, мотивы и жанры. Отличительной чертой деятельности этого поколения становится идеологизация исторического прошлого, понимание народа и его культуры как национально-политической категории. Они ставят вопросы о самой судьбе Украины, ее языка (не как наречия русского, а как языка отдельного народа), о будущем украинской культуры.

Хотя Боровиковский одним из первых обратился к исторической тематике в поисках положительного героя, однако его казак или гайдамак еще довольно абстрагированные от их настоящей общественной роли (они большей частью думают о деньгах, водке и гулянке). Вместе с тем у поэтов нового поколения казаки выступают представителями народа, олицетворяют его наилучшие черты; они его защитники, храбрые рыцари и герои. Историческое прошлое в романтичной концепции двумира все более выразительно очерчивается как идеал, оптимальная антитеза бесславной современности. Сохраняя преемственность в жанровой системе (баллада, «дума», любовная лирика, песня), второе поколение прибегает к ее идеологизации, на почве чего появляется лирика гражданская как выражение национальной тоски по прошлому. Вместе с тем возрастает удельный вес оригинальности во всех жанрах их творчества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы