Здесь нет ничего комедийного. Чацкий…

Смысл названия комедии «Горе от ума». (2)

Среди огромных богатств русской классической литературы комедия «Горе от ума» А. С. Грибоедова занимает особое место. Основной конфликт комедии — борьба «Века минувшего» с «веком нынешним».

В самом заглавии пьесы поставлена важнейшая проблема комедии — проблема ума. Чацкий у Грибоедова выступает в роли умника и в роли глупца одновременно. Он далеко не всегда является серьезным героем, часто попадает в комические ситуации.

Чацкий в комедии противопоставлен врагам свободомыслия и просвещения. Почему так случилось, что Чацкий — единственный отличающийся от фамусовского общества человек? Может быть, этому человеку следовало родиться чуточку позже? Может, он родился не в свое время? Чацкий со своими новыми, передовыми идеями и мировоззрением не понят в фамусовском обществе. Он подло оскорблен, уничтожен. Но несмотря на это, главный герой высмеивает пороки этого низкого общества: низкопоклонничество перед вышестоящими, угодничество и раболепство. В его монологе «А судьи кто?..» звучит протест против крепостного права, в нем Чацкий говорит, что все люди должны быть гуманистами, защитниками свободы. Взгляды Чацкого — взгляды передового человека. Он болеет душой за недостатки родной страны. Жанр этого произведения — комедия. Такие комедии принято называть «высокими». Автор с иронией назвал это произведение комедией. Здесь нет ничего комедийного. Чацкий не терпит унижения и оскорбления, он говорит:

Служить бы рад, прислуживаться тошно.

В сторону фамусовского общества он произносит такую фразу:

Дома новы, но предрассудки стары.

За то малое время, которое провел в Москве, он испытал «мильон терзаний». Чацкий разочаровался в своей любви к Софии, у него открылись глаза на людей, стремившихся к повышению по чину, и именно тогда была произнесена фраза «служить бы делу, а не лицам». Кем же все-таки остался Чацкий — победителем или побежденным? Я считаю, что он — победитель. Он во всех случаях остался выше фамусовского общества, он превзошел всех героев своим умом, порядочностью. Но если взглянуть с другой стороны, Чацкий сломлен количеством «старой силы».

Если бы на свете не было таких людей, как Чацкий, то люди были бы злыми, жестокими подхалимами. Я советую всему миру прочесть это произведение и сделать свои выводы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы