Жанр книг Умберто Эко

Книга Эко, на первый взгляд, содержит все признаки детективного произведения. Прежде всего, это детективная завязка сюжета — в его основу положена история расследования ряда загадочных убийств, которые произошли в ноябре 1327 г. в одном из итальянских монастырей (шесть убийств за семь дней, в течение которых разворачивается действие в романе). Задача расследовать убийства возложена на бывшего инквизитора, философа и интеллектуала — францисканского монаха Вильгельма Бескервильского. Ему помогает несовершеннолетний ученик Адсон, который является в произведении одновременно и рассказчиком, глазами которого читатель видит все изображенное в романе. Вильгельм и его ученик добросовестно стараются распутать заявленный криминальный клубок, и это им почти удается, но уже с первых страниц автор, ни на миг не выпуская из внимания детективный момент фабулы, тонко иронизирует над такой его жанровой выраженностью.

Имена главных героев Вильгельм Баскервильский и Адсон (т.е. почти Ватсон) неизбежно должны вызвать у читателя ассоциации с детективной парой А. К. Дойля, а ради большей уверенности автор сразу же демонстрирует и необычные дедуктивные способности своего героя Вильгельма (сцена реконструкции обстоятельств, вида и даже имени исчезнувшего коня в начале романа), подкрепляя их искренним удивлением и растерянностью Адсона (ситуация точно воссоздает типичный «момент истины» Дойля).

Немало дедуктивных способностей Вильгельм проявляет и дальше, по мере развертывания фабулы. Кроме того, он активно демонстрирует при этом свою незаурядную осведомленность в разных науках, что, снова ж таки, иронически указывает на фигуру Холмса. Вместе с тем, Эко не доводит свою иронию к той критической границе, за которой она перерастает в пародию, и его Вильгельм и Адсон до конца произведения сохраняют все атрибуты более или менее квалифицированных детективов. На пародийной обостренности не настаивает и сам Эко, замечая, что для наивного читателя произведение может до конца оставаться детективным.

Впрочем, уже те многочисленные описания, которые, начиная с первых разделов романа, периодически появляются в рассказе с целью наиболее точного информирования читателя о политической атмосфере и религиозных спорах в католической Европе XIV ст., указывают на то, что перед нами также и исторический роман. Эко выделяет в своих «Заметках на полях» три типа исторических романов: такие, в которых история — это не больше, чем колоритный экзотический фон. Романы, в которых действуют реальные исторические лица, не подчиненные, впрочем, в своих действиях настоящим реалиям эпохи. Романы, в которых хотя и действуют выдуманные лица, но логика их действий и исторический фон эпохи воспроизводятся по возможности достовернее. Автор относит свое произведение к последнему типу.

В самом деле, историческая мотивированность действий и способа мышления его персонажей, а одновременно и детализация изображений свидетельствуют, что Эко — хороший знаток эпохи. В произведении противостоят не только следователь и убийца, а и две кардинально отличные мировоззренческие позиции, два видения истины, что предоставляет произведению Эко вместе с тем и выразительные жанровые признаки философского романа. Подобная сдвоенность или даже тройственность факторов фабульного действия, очевидно, не в последнюю очередь обусловила и кое в чем непривычное название произведения — «Имя розы».

В «Заметках на полях» Эко объясняет, что не хотел брать для своего произведения название, образованное от лица героя (например, «Робинзон Крузо»), обстоятельств действия («Преступное аббатство») или с указанием на проблематику («Война и мир»), поскольку подобные названия сразу навязывают читателю авторскую волю и то, как именно, в каком ракурсе читатель должен воспринимать произведение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы